Datenschutz

1. Geltungsbereich:
Diese Datenschutzerklärung klärt Nutzer über die Art, den Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den verantwortlichen Anbieter DM Service GmbH Am Industriepark 9a  A-9431 St.Stefan im Lavanttal  und alle Partnerunternehmen/Auftragsverarbeiter auf.

2. allgemeiner Datenschutz:
Die persönlichen Daten von Mitarbeitern, Kunden, Partnern sowie Lieferanten dienen ausschließlich zum Zweck der Erbringung der geschäftlichen Tätigkeit und der Erfüllung damit verbundener gesetzlicher sowie vertraglicher Anforderungen.

2.1 Kundendaten:
Die Daten unserer Kunden werden ausschließlich zur Erstellung von Angeboten und der Abwicklung des Auftrages sowie der Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen und rechtlichen Verpflichtungen verwendet. Zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen können die Daten zudem an Behörden und öffentliche Stellen weitergeleitet werden.

2.2 Bewerber:
Die vom Bewerber übermittelten persönlichen Daten bzw. Bewerbungsunterlagen werden ausschließlich zum Zweck der Auswahl für ein passendes Dienstverhältnis verwendet.

2.2.1 Datenerfassung:
Die Datenerfassung erfolgt über das interne Verwaltungssystem (Prosoft) anhand der vom Bewerber übermittelten Kontaktdaten bzw. des Bewerbungsbogens.

2.2.2 Datenaufbewahrung:
Sollte sich im Rahmen der Bewerbung ein Arbeitsverhältnis zwischen der DM Service GmbH und dem Bewerber ergeben haben, so gelten die gesetzlich geregelten Aufbewahrungspflichten ÜG (5 Jahre); § 190 UGB (7 Jahre); §§ 15 Abs 1 und 29 Abs 1 GlbG und § 7 Abs 1 iVm Abs 2 Z 1 BEinstG (6 Monate); § 39 Abs. 1 AngG (30 Jahre);

Sollte im Rahmen der Bewerbung kein Arbeitsverhältnis entstanden sein, so werden die übermittelten Daten in Evidenz gehalten, um bei einer passenden Stellenausschreibung die Bewerbung, mit Absprache des potenziellen Mitarbeiters, zu aktivieren.

2.3 Webseite & Cookies:

2.3.1 IP-Adresse:
Aus technischen Gründen speichert und erhebt der Betreiber dieser Website automatisch Daten, welche von Ihrem Browser übermittelt werden. Dazu gehört der verwendete Browser, das eingesetzte Betriebssystem, welche Seite Sie auf unseren Webauftritt gebracht hat, die IP-Adresse, die Uhrzeit des Zugriffs und andere Informationen. Diese Daten sind aus Sicht der DM Service GmbH pseudonymisiert und können ohne weitere Datenquellen keinen eindeutigen Personen zugeordnet werden.
Diese Daten werden nicht ausgewertet, solange keine rechtswidrige Nutzung der Webseite vorliegt.

2.4 Übermittlung Mitarbeiterdaten:
Die Firma DM Service GmbH übermittelt nach vorangegangener Einwilligung des potentiellen Mitarbeiters, Daten an potentielle Geschäftspartner.

Sollte Bedarf von Seiten des Geschäftspartners bestehen, erfolgt die übliche Auftragsabwicklung im Sinne der Personalübermittlung.

Sollte von Seiten des potentiellen Geschäftspartners kein Bedarf bestehen, sind die übermittelten Bewerberprofile umgehend zu löschen.

3. Grundsätze der Verarbeitung personenbezogener Daten:
Die Verarbeitung personenbezogener Daten basiert auf strengen Grundsätzen, welche den Schutz und die Sicherheit der Daten sowie die Rechte der Betroffenen als höchste Güter ansehen.

3.1 Rechtmäßigkeit & Transparenz:
Die Datenverarbeitung erfolgt auf rechtmäßige Weise, nach Treu und Glauben. Die betroffene Person wird bei der Erhebung der Daten über die geplante Verarbeitung und den Umgang mit den Daten in Kenntnis gesetzt.

3.2 Zweckbindung:
Die Daten werden zu festgelegten, eindeutigen und legitimen Zwecken verarbeitet.

3.3 Datenminimierung:
Es werden nur jene Daten erhoben und verarbeitet, die für die angegebenen Zwecke zwingend notwendig sind. Wenn es zur Erreichung des Zwecks möglich ist und der Aufwand angemessen ist, werden nur anonymisierte Daten verarbeitet.

3.4 Speicherbegrenzung und Löschung:
Personenbezogene Daten werden gelöscht, sobald der Zweck, für welchen sie ursprünglich erhoben wurden, verfällt, oder gesetzliche Aufbewahrungsfristen eine Löschung verhindern.

3.5 Datensicherheit:
Für personenbezogene Daten gilt das Datengeheimnis. Die Daten sind im Umgang vertraulich zu behandeln und werden durch angemessene organisatorische und technische Maßnahmen gegen unbefugten Zugriff, unrechtmäßige Manipulation oder Weitergabe sowie vor Verlust und Zerstörung geschützt.

3.6 Sachliche Richtigkeit:
Personenbezogene Daten sind richtig, vollständig und aktuell zu halten. Es werden angemessene Maßnahmen getroffen, um veraltete, inkorrekte oder unvollständige Daten zu korrigieren.

4. Verpflichtung auf das Datengeheimnis:
Alle Mitarbeiter von DM Service GmbH sowie alle Partnerunternehmen sind vertraglich zur Geheimhaltung verpflichtet und werden regelmäßig auf den sicheren Umgang mit personenbezogenen und anderen kritischen Daten hingewiesen und geschult.

5. Gewährleistung der Datensicherheit:
Der Schutz der Vertraulichkeit, Verfügbarkeit und Integrität von Daten ist eine wesentliche Aufgabe von der DM Service GmbH, das gilt gleichermaßen für Betriebsgeheimnisse, Kundendaten, personenbezogene Daten und andere kritische Informationen.

Zu diesem Zweck werden technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen nach Stand der Technik und international anerkannten Best-Practices sowie Sicherheitsstandards etabliert und laufend verbessert.

6. Datenschutzbeauftragter:
Die  DM Service GmbH ist nicht in der Notwendigkeit einen Datenschutzbeauftragten zu benennen, da der Artikel 37, Absatz 1 der EU-DSGVO nichtzutreffend ist.

7 Auskunft:
Betroffene haben jederzeit das Recht auf Auskunft, welche personenbezogenen Daten über sie verarbeitet werden und welchen Zwecken diese Verarbeitung dient.

7.1 Einschränkung:
Betroffene Personen haben das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, wenn die Richtigkeit der sie betreffenden Daten bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, die Daten für die Verarbeitung nicht länger benötigt werden oder die betroffenen Personen der Verarbeitung widersprochen haben.

7.2 Löschung:
Die betroffene Person hat das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Sperrung und Löschung seiner personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungsfrist entgegensteht
Die Datensicherheit hat auch in Bezug auf die Betroffenenrechte einen hohen Stellenwert, weshalb die Geltendmachung von Betroffenenrechten nur nach einer zweifelsfreien Identifikation der betroffenen Person möglich ist.

8. Datenübermittlung:
Eine Übermittlung personenbezogener Daten an Empfänger außerhalb der Unternehmensgruppe sowie Empfänger in EU-Drittländern erfolgt nur im Einklang mit geltenden Gesetzen und auf rechtmäßiger Basis sowie unter Beachtung höchster Vertraulichkeit und Datensicherheit.

Im Rahmen der unternehmensübergreifenden Abwicklung und Verarbeitungen findet ein Austausch von personenbezogenen Daten zwischen der  DM Service GmbH und seinen Partnerunternehmen statt.

9. Kontinuierliche Kontrolle und Verbesserung:
Die kontinuierliche Verbesserung der Qualität und Prozesse hat bei der DM Service GmbH einen sehr hohen Stellenwert.
Die Einhaltung der Richtlinien zum Datenschutz sowie der geltenden Gesetzgebungen und die Wirksamkeit der Maßnahmen zum Datenschutz und zur Datensicherheit wird laufend gemessen und gesteigert, um einen optimalen Ablauf der Datenschutzmaßnahmen gewährleisten zu können